首页 > 保险指南 >  人均寿命增长带动产业 商业健康保险成重点

人均寿命增长带动产业 商业健康保险成重点

2017-05-31 22722 分享到:

到2030年,我国人均预期寿命将显著提高至79岁,这比现阶段我国人民的预期寿命76.34岁增加了大约3岁。

根据《“健康中国2030”规划纲要》(下称《规划纲要》),到2030年我国主要健康指标要进入高收入国家行列,要实现这些目标,一系列产业肩负着重任,也带来商机,比如慢病管理产业、民营医院、医疗信息化、体育产业、老人照护以及商业保险等产业都将肩负这3岁的增龄重任。

十年时间,十万亿产业

“此次的规划纲要与以前卫生服务行业的规划不太一样,以前说医改主要围绕解决看病难、看病贵的问题,但这次是围绕健康来发展这个行业,意味着以后发展卫生行业的投入,包括健康政策的支持都会围绕健康产业来做。”北京大学公共卫生学院教授周子君表示。

周子君列举了一组数据,目前我国卫生总费用支出占GDP的比重约为6%,而在德国、法国、日本均约为11%,英国为9%,美国的这一比重接近18%。

在我国经济的高速增长期,卫生费用占GDP的比重从4%增长到5%大约用了12年,从5%到6%用了五年时间。“预测未来大概10到15年时间,国家卫生支出占GDP的比重会达到10%,按照现有价格水平计算,也就是10万亿到12万亿的健康产业。”周子君说。

而在投资者眼里,推进到资本层面这一产业数值同样可观。

在此前的紫荆资本医疗投资论坛上,中金公司成长企业投资银行部董事总经理王曙光对本报称,如果引用资本市场的概念,2015年A股市场医疗医药的相关上市公司有193家,境外H股、红筹以及美股共计93家,而新三板的相关企业数量亦高达300家。

“从市值上来看,A股有三万亿的市值,占整个A股总市值近7%的市值是由医疗医药企业贡献的。境外还有约一万亿的市值,整个来看中国上市医疗医药企业的市值在五万亿的规模。”王曙光说。

健康产业还需“配套”

自2009年新医改启动以来,希望借由社会资本的力量来推进基层医疗体制的改革就一直政策不断。也正因此,包括医生集团、专科医院集团、社区医院、养老社区等新型的医疗服务模式在这几年里不断生根发芽。

“在医改第一阶段,我们解决了看病和治疗的问题,疑难杂症治疗的刚需问题现在基本解决,这段改革中获益最多的是公立医院。现在第二个阶段,我们要解决的是便利性的问题,这就要依托基层的医疗服务作用。”周子君说,“民营医疗机构就是基层医疗的重要载体,门诊量公立医院占90%,私立医院约占10%,在未来,希望可以将这个数字基本颠倒过来,私立门诊占到80%,公司诊所20%,所以想象空间很大。”

作为健康产业的重要一环,《规划纲要》特别提出了对商业健康保险服务业进一步发展、商业健康保险赔付支出占卫生总费用比重显著提高的具体目标。“商业保险不推进,三甲医院的国际部门、特需部门以及一些民营医疗机构就无法真正参与进来,形成分级诊疗的闭环,社会资本进入医疗行业的参与程度可以说与商业保险的推进息息相关。”中欧商学院卫生与政策中心主任蔡江南此前表示。

包括平安、人寿、招商信诺在内的国内保险机构都已尝试在商保领域抢滩驻地。“以前商业保险的保费都在一两万以上,参保的人群大多是外籍人士、企业高层,但是现在很多商保机构都已经推出了针对企业中层的3000元~5000元的商业保险,这些保险除了覆盖基本医保范围项目,还会覆盖三甲医院的特需、国际部门,以及一些定点的民营医院。”大特保CEO周磊表示,包括上海瑞金医院在内的一线城市三甲医院也相继出台了与特定商保机构的健康管理合作计划,借此推进分级诊疗的落地执行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李燕

江西吉安  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
杨** 2019-12-08

把重疾险退了买消费型重疾险好吗前年买了个泰康的20年交费的重疾险,想退了买人保的消费型重疾险好吗?

买长险有长险好处,买消费型,有消费好处,退保不好  2019-12-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

151424个用户完善保障计划

151424个用户完善保障计划